苹果gm游戏_为啥如今结婚后男人做家务的比较多?不是娶媳妇难,原因很现实

2020-01-11 17:15:48
热度:334

苹果gm游戏_为啥如今结婚后男人做家务的比较多?不是娶媳妇难,原因很现实

苹果gm游戏,文|文儿

看过一组数据:中国女性的就业率排名世界第一,中国男性做家务的时间排名世界倒数第四,中国女性平均做家务时间比男性多81分钟。还有如今离婚率攀升的原因不是出轨不是家暴,而是家务分配不公导致的家庭矛盾。在中国,从古以来一直都是男主内,女主外的家庭模式,男的在外打拼挣钱,女的在家相夫教子,男人这种家庭模式让人们潜意识里认为,家务活就是女人应该做的事,还有一句话叫君子远庖厨,人们很直白得认为男人不应该进厨房。别的不说,就拿我们的父母辈来说,大部分家庭还是如此,男人在外面挣钱,回到家等着吃现成的饭,洗洗涮涮,家里的大大小小琐事都是女人在操持。

可如今随着男多女少,娶媳妇成本日益增高,娶媳妇难的社会现状,男人不做家务的情况似乎得到了很大的改善。有儿子的妈妈从小就学着培养儿子做家务的能力,说男的不会做家务,不会做饭将来娶不到媳妇。现如今的男生交女朋友,除了自身的人品,有没有好厨艺,会不会做家务也是重点考察的指标。就算结婚后如果男的不做家务,婚姻也岌岌可危,女人忍无可忍的情况下就会提出离婚。所以如今大部分男的从交女朋友开始就要学做家务了,婚后更是要承担家庭琐事。那么为啥如今结婚后男人做家务的比较多?还真不是娶媳妇难,原因很现实:

如今靠男人的收入根本不足以撑起一个家

以前之所以能形成男主外,女主内的家庭模式,也是因为那时生活成本低,一个男人的收入足以撑起一家老小的开支。所以女人可以安心在家相夫教子,侍奉双亲,把家里打理得井井有条。

然而如今随着社会的发展,虽然人们的收入提高了,但消费成本也大幅提高了。收入的提高还不足以应付如今高物价,高医疗,高教育,一个家庭只靠一个男的赚钱养家太难了,大部分家庭靠一个男人根本养不起家。所以现实逼迫,女人也要承担养家的重任,既然女人也要赚钱了,甚至很多女人比男人还能赚钱。既然赚钱养家一起来,家务活为什么不能一起干!

​女性的地位越来越高,在家庭和社会中的话语权越来越高

以前由于时代环境的因素,再加上女性本身的体力和生理结构。大部分女人嫁人后都是当个贤内助,甚至很多女性还要依附着男性生存。没有话语权和地位,指望着男人养家糊口。现如今男权思想以及经济地位的改变,使人们改变了思维方式。再加上女性受教育程度越来越高,对自身价值越来越来越认可,女性的位越来越高,随着在家庭和社会中的话语权越来越高。家务本来就是夫妻两人共同参与,一起分担。

----------------------

关注【小屁孩儿】,你想了解的儿童心理、亲子关系、儿童性格发展、家庭教育、双商开发,都能在这里找到答案。

除了原创漫画文章,我们还会定期给您奉上实用教育小贴士,让你和孩子的关系更融洽。