ttf线上娱乐_三甲医院“第二药房”不能刷医保卡?

2020-01-11 18:22:38
热度:3533

ttf线上娱乐_三甲医院“第二药房”不能刷医保卡?

ttf线上娱乐,三甲医院“第二药房”不能刷医保卡?

广州日报佛山讯 (全媒体记者黄子宁)三甲医院里除了医院自有药房,还存在“第二药房”且买药不能刷医保卡?

三甲医院“第二药房”不能刷医保卡?

近期,有部分佛山市顺德区市民反映称,南方医科大学顺德医院(原“顺德区第一人民医院”)内,一家名为为有康药房的药价较高,市民通过医生开具的处方买药时,结算还不能刷医保卡。据悉,这些市民的反映出现在了当地人民政府论坛及民意收集平台上。

三甲医院“第二药房”不能刷医保卡?

记者昨日了解到,顺德区卫计局称该院未来可刷社保,目前因为新院搬迁,药房通过社保局审批仍需要一定的时间。

药房不能刷医保卡?

受搬迁影响 药房通过审批需100个工作日

不少市民反映,南方医科大学顺德医院(原“顺德区第一人民医院”)内的为有康药房药价较高,而且通过医生开的处方去买药还不能刷医保卡结算。这一问题引发院方及当地卫计部门的关注。

记者获悉,区卫计局专门在政府论坛上对市民提出的疑问进行解答。据卫计部门称,根据社保局“从递交申请资料之日起计算,场所使用权或租赁合同的剩余有效期限2年以上”的规定,由于南方医科大学顺德医院于2018年1月搬迁至新址,因此为有康药房只符合2018年申请社保定点药房的资质。同时,社保局规定社保定点药房申报只限于当年4月或10月递交申请资料,且申请定点零售药店须经社保办事处等部门进行检查和评估,审批时间约100个工作日。

目前为有康药房已于4月按规定递交申请,相关工作正在有序进行中。社保局审批成功后,为有康药房马上开通社保卡刷卡服务,更好地为患者服务。顺德区卫计局还称,希望患者能理解,该院为有康药房会不断完善管理制度,提高药学服务,更好地为患者提供优质服务。

南方医科大学顺德医院日前也就药房存在合理性、药价偏高等关键问题,向当地市民做出回应。据院方的回应称,为有康药房的设立主要是作为院内药房的必要补充。因院内药房受广东省医药采购平台挂网药品限制,部分临床医生推荐的治疗效果较好的药品无法采购,为了满足病人临床治疗需要,通过采购途径相对灵活的为有康药房作为有力的补充。

此外,该院医生为患者诊疗时,根据患者病情需要,向患者清楚说明原因并在征得患者同意后,方可开具为有康药房的处方。记者了解到,该院已于处方单标注提示,建议患者选择正规的药店购买,并按医嘱正确服用。

值得注意的是,就药品价格偏高的问题,院方解释表示:因为有康药房药品有不同的供应商,进货价格可能存在差异,但为有康药房的产品均从正规合法的医药公司采购且零售价是根据供货价来制定的。按文件规定,零售药店药品价格可以根据市场需求自行定价,经自查,为有康药房价格与附近药店价格相比,未见明显升高。

版权声明:图片来源于网络,图文无关。如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 广州日报

永盈会